Ciento cincuenta años de gestación de candidaturas presidenciales : Chile 1850-2000 - Etchepare Jensen, Jaime (Universidad de Chile, 1999)
La forma de elegir a los postulantes a la Presidencia de la República ha experimentado una notable evolución en Chile desde 1850 hasta nuestros días. Así, en los inicios de la institucionalidad republicana, las candidaturas se originaban en el palacio de gobierno o en salones de algún magnate o caudillo político; posteriormente se introdujo la modalidad de convenciones de notables: parlamentarios, magistrados, profesionales y mayores contribuyentes, los que asumían la responsabilidad de nominar los candidatos presidenciales de la alianzas políticas del momento. Procedimiento que se mantendrá vigente durante el "régimen parlamentarista a la chilena".