Una mirada al movimiento popular desde dos asonadas callejeras : (Santiago, 1888-1905) - Grez Toso, Sergio (Universidad de Chile, 1999)
Los disturbios populares marcaron episódicamente la vida de algunas ciudades en situaciones de crisis política o económica, sentando un precedente y una tradición que alcanzaría mayores desarrollos durante el siglo XX. En el contexto de las luchas por la Independencia y de los agitados años de la década de 1820, en la coyuntura política de 1845-1846 y durante la severa crisis económica de los años 1876-1878, el "bajo pueblo" urbano se volcó a las calles y se manifestó como "turbas", causando alarma en la elite y las autoridades.