Prensa periódica y libertad de imprenta : 1823-1830 - Piwonka Figueroa, Gonzalo (Universidad de Chile, 1999)
El desarrollo de la prensa entre 1823-1830 ha sido calificado tradicionalmente por los historiadores como una etapa en que se produjo una exaltación de la prensa periódica, tanto en su número como en su virulencia, tomándola como una expresión más de la supuesta 'anarquía' del periodo. Esta artificiosa declaración es factible de rectificar o perfilar en el tiempo - según nuestra comprensión - en un contexto real de las dimensiones políticas y sociales postcoloniales.