Una perspectiva histórica sobre los eslabonamientos industriales "hacia atrás" en una economía hacia afuera : Chile, CIRCA 1860-1920 - Guajardo Soto, Guillermo A. (Universidad de Chile, 2000)
¿Qué capacidades industriales se desarrollaron en Chile antes de la depresión de 1929 basadas en la infraestructura de transporte que atendía a la producción primario-exportadora? En este artículo se examina dicha interrogante a partir de los planteamientos de Hirschman sobre los eslabonamientos industriales "hacia atrás" y empleando una base de datos sobre los carros de carga, de pasajeros y locomotoras fabricados en el país entre las décadas de 1850 a 1920.