Aportes de Don Guillermo Feliú Cruz a la historiografía chilena - Guerrero Yoacham, Cristián (Universidad de Chile, 2000)
Fue Guillermo Feliú Cruz por antonomasia un investigador y un historiador. Continuaba la tradición que engrandecieron los maestros: Amunátegui, Vicuña Mackenna , Sotomayor Valdés, entre otros y bajo la cariñosa vigilancia de sus profesores que siempre recordaba, alcanzó muy joven una portentosa erudición. Sintió la historia patria, en el marco americano geográfico, y la que sintió como algo íntimo y personal.