La tradición de las Partidas de Alfonso X : en testamentos chilenos del siglo XVII - Invernizzi Santa Cruz, Lucía (Universidad de Chile, 2000)
Numerosos estudios historiográficos recientes se han ocupado de los testamentos coloniales en cuanto a tipo de documento notarial que constituye "fuente de primera mano para conocer aspectos sociales, económicos y religiosos de la sociedad tradicional".\En esa línea de trabajo se sitúa esta investigación que se propone indagar en testamentos chilenos del siglo XVII antecedentes que aportan al conocimiento de la realidad de las mujeres en esa época en Chile y que permitan enriquecer las imágenes, con frecuencia estereotipadas, que de ellas ha configurado nuestra tradición cultural.