Dos cartas de soldados chilenos durante la Guerra del Pacífico - Larraín Mira, Paz (Universidad de Chile, 2000)
Presentamos a continuación dos cartas, ambas dirigidas al mismo destinatario, Nicolás Larraín Larraín, por los hermanos Luis y Patricio Larraín Alcalde, quienes combatieron en la Guerra del Pacífico.\Estas cartas permanecieron más de cien años en los papeles de la familia Larraín. Ambos documentos se conservaron por un motivo sentimental, ya que una fue a última carta que escribió Luis antes de ser herido en la batalla de Miraflores, y la otra, la de Patricio, relata a la familia residente en Santiago cómo fue la lesión que recibió su hermano y que le ocasionó posteriormente la muerte.