Frontera, fronteras, límites y transgresiones - Norambuena Carrasco, Carmen (Universidad de Chile, 2000)
Frontera, fronteras, formaciones fronterizas, tipos fronterizos, constituyen temas de interés permanente. En nuestro caso el acercamiento se produce a partir de los estudios migratorios, analizando casos específicos de movimientos de personas en espacios compartidos o espacios fronterizos, en países del Cono Sur Americano. De allí, derivamos a consideraciones de tipo político-diplomáticas del concepto de frontera.