Conspiración en contra del presidente de Chile Gabriel González Videla : la manipulación del descontento económico militar (1948) - Valdés Urrutia, Mario (Universidad de Chile, 2000)
No fue nada fácil la gestión de Gabriel González Videla (1946-1952), último Presidente de la República perteneciente al Partido Radical. Una vez en el Palacio de La Moneda, gracias al apoyo de su partido, de liberales y comunistas en el Congreso Pleno que lo proclamó Presidente de Chile, hubo de encarar los inicios de la Guerra Fría, cuyos ecos rebotaron en este confín del mundo. Transcurrido poco tiempo, se peleó con los comunistas por sus pretensiones de aumentar su poder político mediante la agitación sindical.