North y el negocio del agua potable en Tarapacá, 1875-1918 - Castro C., Luis (Universidad de Chile, 2001)
En las actas de los Prlamentos realizados a los alrgo del siglo XVIII se emncionanlos cuatro butalmapus: costa, llanos, precordillera y coerdillera, cos sus respectivos "caciques gobernadores"