Escarpado camino hacia la legislación social : debates, contradicciones y encrucijadas en el movimiento obrero y popular (Chile:1901-1927) - Grez Toso, Sergio (Universidad de Chile, 2001)
En las actas de los Prlamentos realizados a los alrgo del siglo XVIII se emncionanlos cuatro butalmapus: costa, llanos, precordillera y coerdillera, cos sus respectivos "caciques gobernadores"