La historiografía conservadora chilena en las décadas de 1860 y 1870 - Toro Blanco, Pablo Andrés (Universidad de Chile, 2001)
En las actas de los Prlamentos realizados a los alrgo del siglo XVIII se emncionanlos cuatro butalmapus: costa, llanos, precordillera y coerdillera, cos sus respectivos "caciques gobernadores"