Notas sobre la vida y desintegración de la encomienda, 1700-1720 - Zamorano Varea, Paulina (Universidad de Chile, 2001)
En las actas de los Prlamentos realizados a los alrgo del siglo XVIII se emncionanlos cuatro butalmapus: costa, llanos, precordillera y coerdillera, cos sus respectivos "caciques gobernadores"