Integración de la mujer en política : La mujer chilena en las elecciones presidenciales y el gobierno de Carlos Ibañez del Campo, 1952-1958 - Fernandez Navarro, María Elisa (Universidad de Chile, 2002)
Desasociado de los partidos políticos chilenos tradicionales, el candidato independiente Carlos Ibañez del Campo ganó las elecciones presidenciales en 1952 y permaneció en el poder hasta el fin de su período en 1958. La popularidad de Ibañez -jefe político que dirigió el régimen dictatorial de 1927 al 1931- con sus electores resultó de su habilidad para caracterizar a los partidos políticos como antipatriotas. En su búsqueda por ampliar sus bases de apoyo, Ibañez desarrolló mecanismos peculiares para movilizar a las mujeres, un sector no directamente integrado a la estrctura política chilena sino hasta la elección presidencial de 1952.