Crisis, pacto social y soberanía : el proyecto educacional de maestros y trabajadores. Chile, 1920-1925 - Reyes Jedlicki, Leonora (Universidad de Chile, 2002)
Ifluida por el ideario ilustrado europeo, la elite dirigente chilena del siglo XIX asumió como tarea primordial establecer un sistema de instrucción pública nacional que fuera escencialmente discriminatorio y moralizador, para que, junto con preparar a los jóvenes hijos de familia oligárquicas en la conducción del Estado, incorpora eficientemente, subordinada y disciplinadamente a los sectores populares en la conformación de la legalidad y el mercado nacional. Este último "disciplinamiento" fue la primera noción de "educación popular" formal en Chile. Las propuestas educacionales planteadas por la Asociación de maestros fué más allá del campo extrictamente educacional, logrando representar una clara amenaza a la estabilidad y consolidación del régimen liberal. Contra esto, la clase dirigente no pudo sino reaccionar con fuerza política y militar, ignorando y reprimiendo los movimientos que la impulsaban.