Escenificación del tiempo histórico : (Nacionalismo e Integración) - Subercaseaux, Bernardo (Universidad de Chile, 2002)
Teniendo en cuenta la experiencia colectiva del tiempo (y en el marco de la sociología de la temporalidad) puden distinguirse en América Latina, desde la Colonia hasta el presente, distintas escenificaciones del tiempo histórico nacional. Luego del tiempo colonial -un tiempo estancado, un tiempo que remite siempre a algo distinto de sí msimo- pueden señalarse al menos cuatro modalidades de experiencia e invención colectiva del tiempo: el tiempo fundacional, a comienzos del S XIX, en el período de la Independencia; el tiempo de transformación, en la década del sesenta y, el tiempo globalizado, en las décadas actuales.