Parirás con dolor : las parteras y el discurso médico a fines de la colonia - Biotti Silva, Ariadna (Universidad de Chile, 2003)
Podríamos imaginar el Santiago de junio de 1790: frío, nuboso, oscuro. En un día quizá así, en las cercanias del Mapocho los hogares de Feliciana Castro y de rosa moran recrearían una escena que sin duda se repetía a diario, por años, por siglos, desde que Dios decidiera "hacerlas parir con dolor".