El Museo Nacional bajo la dirección de Rodulfo A. Philippi (1853-1897) - Cárdenas Gueudinot, Mario (Universidad de Chile, 2003)
Cuando en 1813 las autoridades patriotas discutieron la fundacion del Instituto Nacional, la Comisión de Educación propuso crear un gabinete de historia natural en la Universidad de San Felipe. En su informe, la comisión pidió encomendar a cuatro personas que por su actividad y luces le parecían más a propósito para organizar un lugar que reuniera una muestra mineralógica, con auxilio del Tribunal de Minería.