Hace 100 años Theodore Roosevelt dijo : "yo tomé Panamá" - Guerrero Yoacham, Cristián 1936- (Universidad de Chile, 2006)
El interes de los Estados Unidos por la zona istmica centroamericanan tiene sus antecedentes mas remotos en el proceso de expansion territorial que empezo su segunda fase en 1783, al firmarse el tratado de paz con Inglaterra que reconocio la independencia norteamericana y fijo los limites de la nueva nación.