Mito y culto entre pueblos primitivos - Jensen, Adolf E. (Adolf Ellegard) 1899-1965 (Antropología, 1966)
Varios son los caminos que ha seguido la investigación científica para aproximarse a una comprensión del complejo fenómeno religioso de los pueblos primitivos. Más, con demasiada frecuencia, el punto de partida para su estudio y valoración está en las premisas establecidas por la cultura occidental, lo que necesariamente había de conducir a graves yerros en la interpretación.\Ad. E Jensen, consciente de este peligro, se enfrenta a los mitos y cultos mismos, considerándolos como expresión de la vivencia que los pueblos primitivos tuvieron de la realidad. Esta actitud permite al autor desprenderse de toda valoración establecida (como aquélla, tan extendida aún, que atribuye al hombre primitivo una mentalidad de escaso desarrollo) y sumergirse en el proceso de creación subyacente a los mitos y cultos.\Aquí radica el interés primordial de este libro. Se lleva al lector, a través de una serie de fabulosos relatos, a conocer directamente el mundo mítico primitivo. Estos relatos son fruto de amplia investigación de campo y revelan una atinada selección.\Distingue al autor, discípulo del descollante etnólogo Leo Frobenius, un vasto conocimiento de las manifestaciones culturales de los pueblos primitivos, conocimiento debido en buena parte a su propia actividad en el campo, con lo que se encuentra en la afortunada situación de ser teórico y práctico a la vez. Y también le es propia una cualidad decisiva para adentrarse en un mundo tan distante del nuestro: el autor posee una segura intuición para reconocer el espíritu esencialmente creador que originó las expresiones míticas.\El presente libro es, por consiguiente, de interés no sólo para el etnólogo o el científico dedicado a la investigación de las religiones, sino también para el lector interesado en las creaciones del hombre.