Los capellanes castrenses chilenos en la Guerra del Pacífico. : Perfiles biográficos - Larraín Mira, Paz (Universidad de Chile, 2003)
La Guerra del Pacífico ha sido analizada principalmente desde el punto de vista de sus causas y del desarrollo militar y naval de las hostilidades. La guerra es un fenomeno eminentemente social y , por lo tanto, su principal protagonista es el hombre. No existen estudios sistemáticos de los problemas personales que afectaron a los soldados y del proceso de canalización que estos tenían hacia los mandos en busca de solución, salvo la monografía de Sergio Rodríguez Rautcher, problemática del soldado durante la Guerra del Pacífico.