La larga y angosta historia de la solidaridad social bajo régimen liberal (Chile, siglos XIX y XX) - Salazar Vergara, Gabriel (Universidad de Chile, 2003)
En los tres en que el modelo liberal ha sido dominante en Chile (república portaliana, ciclo parlamentarista y democracia neoliberal) nunca ese modelo, en tanto que tal, se ha hecho responsable, ni institucional ni políticamente, de los problemas sociales y cívicos que ha generado su particular forma de asumir el Mercado (liberal) y el Estado (liberal).