Divagaciones e historia de la Araucanía - Villalobos R., Sergio 1930- (Universidad de Chile, 2003)
Interesante y dicutiblle, bajo muchos aspectos, es el libro de Jorge Pinto De la incluso a la exclusión (Santiago, 2000). Está orientado por un pensamiento recto de comienzo a fin, su estructura es clara y coherente y el manejo de las ideas siempre es lógico.