Un documento sobre el comercio libre de 1811 - Villalobos R., Sergio 1930- (Universidad de Chile, 2003)
En nuestro libro Tradición y reforma en 1810 (santiago, 1916) y luego con mayor determiento en El comercio y la crisis colonial (Santiago, 1968) planteamos que el célebre decreto de 1811 de la Primera Junta de Gobierno había sido extendido contra la opinión mayoritaria y, en especial, de los comerciantes.