La historia es esencialmente conocimiento : Prolegómenos sobre la epistemología de Henri-Irénée Marrou - Ahumada Durán, Rodrigo (Universidad de Chile, 2005)
En los últimos años, la figura de Henri-Irénée Marrou (1904-0977), después de un tiempo de injusto silencio sobre su obra, ha conocido un importante renacer en la reflexión historiográfica francesa. Diversas causas podrían explicar este fenómeno. Sin embargo, la que nos parece más relevante (al menos como hipótesis de trabajo) es la actual "crisis" de identidad epistemológica por la cual atraviesa Clío, y que el historiador Francois Dosse ha llamado L´histoire en mientes, y Gérard Noiriel ha caracterizado como un "tiempo de dudas". En este contexto intelectual, el historiador de LÁntiquité tardive, nos ofrece una sólida reflexión epistemológica, la que reposa sobre la premisa: la que la historia, como todo saber, se define por la verdad que es capaz de establecer.