Un informe inédito de Jerónimo Pietas sobre los indios del Reino de Chile, 1719 - Goicovich V., Francis (Universidad de Chile, 2005)
Se propone a disposición de los especialistas la trascripción de un documento de la primera mitad del siglo XVII, en el que se da cuenta de los diversos grupos étnicos que habitaban en las latitudes meridionales del Reino de Chile. Se destaca el hecho de que la información registrada discrepa en algún grado de os datos entregados por su autor en un informe escrito una década más tarde, el cual fue publicado en las páginas del a Historia Física y Política de Chile de Claudio Gay.