Historiografía, memoria y política : Observaciones para un debate - Grez Toso, Sergio (Universidad de Chile, 2005)
En este artículo se aborda la compleja relación entre el conocimiento historiográfico, la memoria y la política. El autor sostiene la existencia de un vasto campo en disputa respecto de la o de las memorias colectivas hegemónicas que se constituirán como conciencia histórica o sentido común historiográfico de los pueblos.