Eugenio Pereira Salas, historiador - Guerrero Yoacham, Cristián 1936- (Universidad de Chile, 2005)
Basado en un cuidadoso análisis de la obras del profesor Pereira Salas y en sus recuerdos personales, el autor presenta una vision detallada de la formacion intelectual del historiador, su concepcion de la historiografáa y la metodologáa que aplicó en sus investigaciones, especialmente en los campos de la historia de la cultura, historia social y diplomática.