Alianzas bélicas y divisiones territoriales mapuches entre los siglos XVI y XVIII - Silva Galdames, Osvaldo 1940- (Universidad de Chile, 2005)
Este artículo analiza los mecanismos empleados por los linajes mapuches para establecer alianzas a fin de resolver sus conflictos internos y enfrentar a los invasores hispanos. La fragilidad de dichas alianzas y su conformación territorial representadas por las ayllareguas y los butalmapus, con sus jerarquías de mando civil y militar constituyen los objetivos de la presente investigación.