Las milicias de pardos y morenos libres de Santiago de Chile en el siglo XVIII, 1760-1800 - Contreras Cruces, Hugo (Universidad de Chile, 2006)
Este artículo estudia las milicias de negros y castas de la ciudad de Santiago de Chile durante la segunda mitad del siglo XVIII. En él se analiza la significación, muchas veces contradictoria, de la participación de los hombres libres de color en estos cuerpos armados. Lo anterior, porque su enrolamiento les permitía acceder a cierto prestigio y respeto social, lo que atenuaba las diferencias estamentales en razón de su pertenencia a una casta; pero de otra parte, gravaba su vida de modo importante, al tener que armarse por sus propios medios y descuidar sus actividades laborales por cumplir con sus obligaciones militares. Aun así, para algunos, como los oficiales de color, la milicia agragaba un elemento más, probablemente el de mayor carga simbólica, para comenzar a reafirmar su ascenso social.