El paso de los negros por la historia de Chile - Cussen, Celia L. (Universidad de Chile, 2006)
Este artículo traza el desarrollo de los estudios sobre negros en la historia de Chile, para demostrar que una insistencia por parte de los historiadores Barros Arana y Encina en su poca importancia demográfica, económica y social, cedió paso a mediados del siglo XX a la comprobación documental de su presencia significativa en la época colonial. De muestra que los estudios recientes han abierto nuevos caminos de investigación, sobre todo en cuanto a los temas demográficos y de género, pero aún falta analizar muchos aspectos del papel del afro descendiente en la sociedad chilena, tanto durante la Colonia como después de la abolición absoluta de la esclavitud en 1823.