Artífices negros, mulatos y pardos en Santiago de Chile : siglos XVI y XVII - De Ramón, Emma (Universidad de Chile, 2006)
Este artículo trata sobre las condiciones en las que se dio la vida económica, social y laboral de los artífices negros o mulatos durante la llamada Alta Colonia en Chile, es decir, fines del siglo XVI y principios del XVII. A través de su desarrollo podemos constatar que la situación de los artesanos afrodescendientes durante ese período era muy variada. Si bien todos tenían una situación social subordinada a los grupos elitarios y muchos de ellos pasaron más allá de ser considerados mera mano de obra calificada, no obstante algunos de ellos pudieron establecer situaciones laborales y económicas estrechas con los grupos de poder y, en general, desarrollar una vida equivalente a la de otros artesanos blancos que se desempeñaban en los mismos círculos durante aquel período.