Cartas y parlamentos : apuntes sobre historia y política de los textos mapuches - Pavez O., Jorge (Universidad de Chile, 2006)
En este artículo se propone abordar los parlamentos hispano-criollo-mapuches como acontecimientos textuales producidos en coautoría entre los agentes del Estado y las autoridades mapuches que concurren a la puesta en escena de una escritura común. De esta manera, se propone un nuevo marco de análisis para abordar el corpus escritural mapuche, enfatizando en la intertextualidad de los escritos políticos pasados y presentes, los vínculos de esta productividad textual con la historicidad del sujeto político y las formas heterológicas del intercambio entre dos tipos de organización política (estatal y peri-estatal). A partir de este análisis, se establecen algunas hipótesis para el trabajo con el corpus epistolar mapuche del siglo XIX.