Subordinaciones y resistencias de la servidumbre esclava : el caso del negro Antonio (Santiago de Chile, 1767-68) - González U., Carolina (Universidad de Chile, 2006)
Mediante un proceso criminal abierto en 1767 contra el Negro Antonio por el homicidio de su amo, el maestre de campo don Alonso de Lecaros, este artículo se propone analizar la forma en que en dicho proceso se construyeron las representaciones sobre la víctima y sus supuestos victimarios. También se pretende dar cuenta de algunas de las tensiones entre amo y esclavo, producto de las "clásicas" dinámicas de poder entre dominadores y dominados y, de otra parte, acercarnos a la compleja realidad de las relaciones -materiales y simbólicas- de poder entre los subordinados.