Negras, negros y clarisas en Santiago (Chile) del siglo XVII - Muñoz Correa, Juan (Universidad de Chile, 2006)
Antes de profesar, las novicias debían efectuar sus últimas disposiciones delante de un escribano, señalando, entre otras materias, el destino que daban tanto a sus bienes presentes como a los que podrían obtener por herencia o donaciones en el futuro. Entre éstos se encontraban las esclavas y esclavos de su propiedad, o que les podrían tocar después de profesar, dándoles diferentes destinos, tales como legados y donaciones; entregarlos al convento, ya fuese como donación, parte de la dote, usufructo o parte del capital de una futura capellanía; sin faltar las manumisiones o concesión de libertad luego de su fallecimiento. Una de las figuras más interesantes es el de la conservación de su usufructo, dentro o fuera del convento, por los días de su vida. Se eligió como marco cronológico los años de 1677 a 1700 en los conventos clarisas santiaguinos.