Iberconceptos : Hacia una historia transnacional de los conceptos políticos en el mundo iberoamericano - Fernández Sebastián, Javier (Universidad de Chile, 2007)
Este artículo se refiere a un proyecto que propone el análisis histórico de las transformaciones producidas durante la segunda mitad del siglo XVIII y la primera del XIX entre Europa y América Latina, que implicaron un auténtico terremoto semántico: todo el universo simbólico que daba sentido a las prácticas, costumbres, normas e instituciones que ordenaban la vida colectiva se vio sometido a una renovación extensa y profunda. En dicho contexto se trata de mostrar, a través del estudio del léxico y de la semántica histórica de un puñado de conceptos claves, qué hay de similar y qué de diferente en cada una de esas experiencias y trayectorias continentales, regionales y nacionales.