La huesera de la gloria - Grez Toso, Sergio (Universidad de Chile, 2007)
En este breve artículo se comenta una impactante fotografía de una "huesera" que contiene los restos de una parte de los numerosos chilenos, peruanos y bolivianos caídos en la Batalla de Tacna o del Campo de la Alianza el 26 de mayo de 1880. Basándose en esta fotografía, tomada en 1912, el autor reflexiona acerca de la Guerra del Pacifico, de sus horrores de las causas históricas del patriotismos chileno, explicando su desarrollo a lo largo del siglo XIX como el resultado del avance del proceso de construcción del Estado nacional.