Familia y redes sociales de poder en el Centro-Occidente de nueva España : El papel de la parentela - Nuñez Arancibia, Rodrigo (Universidad de Chile, 2007)
El artículo es producto de investigaciones realizadas sobre algunas familias y sus redes de poder en la región central novohispana del siglo XVIII, volviendo a recuperar la discusión historiográfica sobre estudios de familia y centrando el análisis en la búsqueda de la importancia que las relaciones sociales intra y extradomésticas tenían sobre la relación matrimonio y parentela. Particularmente, aborda los mecanismos utilizados por la elite de Zacatecas con el propósito de mantener y aumentar sus niveles de influencia y sus espacios de privilegios. Más que alcanzar conclusiones definitivas, se trata de levantar nuevas preguntas y cuestionamientos del conocimiento existente, a objeto de alcanzar una mejor comprensión del pasado en estos temas, sus dinámicas y las formas de resolver conflictos.