Las exposiciones universales y su impacto en América Latina (1850-1930) - Pinto Rodríguez, Jorge (Universidad de Chile, 2007)
Este artículo analiza el impacto que tuvieron en los países latinoamericanos las exposiciones universales celebradas en Europa y Estados Unidos durante la segunda mitad del siglo XIX. Ellas constituyeron una excelente oportunidad para que nuestros países desarrollaran una labor propagandística que les permitiera conseguir inmigrantes y recursos económicos, obligándolos a exhibir una imagen atractiva y convincente para los europeos que acudían a visitarles. Las exposiciones fueron también un campo de batalla para los países más desarrollados, incluyendo Estados Unidos, en sus esfuerzos por extender sus influencias a los demás continentes del planeta. De este modo, las exposiciones universales, acontecimientos masivos que atraparon la atención del público, se convirtieron en espacios de disputa tanto para los países periféricos como los centrales. México, Brasil, Argentina y Chile fueron los gobiernos latinoamericanos que más se esforzaron por impactar a Europa.