Los bosques nativos chilenos y la "política forestal" en la mitad del siglo XX - Ramírez Morales, Fernando (Universidad de Chile, 2007)
Este artículo analiza los discursos y políticas públicas enunciadas entre 1900 y 1973 para fomentar el resguardo de los bosques nativos y desarrollar el sector forestal. Desde el Estado se subrayaba la idea de la excepcional riqueza forestal del país y las oportunidades para impulsar una industria maderera y simultáneamente, mostraba alarma y preocupación por la conservación de estos bosques. Ninguna de estas dos posturas se tradujo en una política sistemática y efectiva. Los bosques nativos no fueron objetivo de un programa que promovieran y ordenara su explotación, y las medidas de protección se fueron aplicando escasa y tardíamente.