Aspectos económicos relacionados con el delito de abigeato en la providencia de Concepción : 1820-1850 - Rojas Fuentes, Rodrigo (Universidad de Chile, 2007)
Este trabajo acerca de los modos de comprender el abigeato por parte de los sectores populares. A través del estudio de este delito se pretende ahondar en la mentalidad subalterna y apreciar los contenidos inherentes a ella. El trabajo está centrado en la estructura económica del abigeato también formaba parte de las insurgencias campesinas cuyo norte seria intervenir parte del desigual orden social para obtener una mejor calidad de vida, lo cual no impidió que se haya llevado a cabo un fluido contacto comercial con los mismos sectores de la elite. El trasfondo de lo dicho es la dialéctica que se produce al contrastar las ideas de legalidad impuesta por el orden hegemónico estatal y los conceptos de legitimidad que operaban al interior de los sectores subalternos campesinos.