La virtud como militancia : las organizaciones temperantes y la lucha anti-alcohólica en Chile. 1870-1930 - Fernández Labbé, Marcos (Universidad de Chile, 2007)
Este artículo se propone describir las formas de organización y difusión pública de las asociaciones de temperancia, agrupaciones ciudadanas de distinta orientación (religiosa, política y social) caracterizadas por su rechazo a la ingesta de bebidas alcohólicas y la promoción de la lucha contra el alcoholismo. El artículo analiza así sus principales características organizacionales durante el periodo en estudio, como su impacto en la configuración y consolidación de un espacio de debate político que tuvo como centro el problema social del consumo inmoderado de bebidas embriagantes por parte de los sectores populares chilenos.