Ciencia y economía : Las representaciones y preocupaciones científicas sobre Chile en Estados Unidos antes y después de la Guerra del Pacífico. 1859-1884 - Llanos R., Claudio (Universidad de Chile, 2007)
Este trabajo expone las representaciones que se hicieron sobre Chile en las publicaciones de la Sociedad Americana de Geógrafos de los Estados Unidos entre 1859 y 1884, considerando los efectos que la Guerra del Pacífico tuvo en ellas. En este marco, la presente investigación utiliza la noción de imperialismo científico para comprender en qué medida publicaciones y trabajos asociados a las ciencias reflejaban los intereses económicos y políticos del Estado norteamericano.