Los mecanismos de protección de las colectividades migrantes : la sociedad Española de Socorros Mutuos de Valparaìso del siglo XX. - Baldomero Estrada Turra (Universidad de Chile, 2008)
Las colectividades inmigrantes constituyen diversos organismos, ya sea para desarrollar actividades socioculturales, deportivas o de carácter económico que facilitan su proceso de integración a la sociedad receptora, o protegen su identidad cultural. Una de las instituciones más importantes, y entre las primeras que crean, son las sociedades de socorros mutuos que protegen especialmente a sus socios de los problemas provocados por enfermedades o limitaciones que afectan el buen desempeño laboral de sus socios. En este caso nos detendremos a conocer el funcionnamiento de la Sociedad Española de Socorros Mutuos de Valparaíso, con lo cual podemos saber un poco más de su fucncionamiento de una institución fundamental de la colectividad hispana, y con ello podremos también comprender de mejor modo el proceso de inserción de dicho colectivo en la ciudad de Valparaíso.