Extirpando el "jermen del mal : Visiones y teorías criminológicas en Chile contemporáneo (1911-1960). - Marco Antonio León León (Universidad de Chile, 2008)
En el siguente trabajo se exponen los principales puntos de vista y teorías criminológicas vigentes en Chile durante gran parte del siglo XX, que ayudaron a defenir y redefinir la imagen de los criminales en el país. A través de escritos contemporáneos, monografìas, artículos de prensa, memorias de titulación y relatos testimoniales, es posible observar, no sin contradicciones, una evolución en las principales ideas sobre la materia que van desde considerar al delincuente como un ser anormal, portador del "jermen del mal", hasta concebirlo como el producto de determinadas circunstancias vitales y sociales, que no adscriben a una clase, raza o género en particular. En dicha evolución cobran importancia las ideas surgidas de las discuciones teóricas en el extranjero, los trabajos de campo en el área psiquiátrica y las percepciones expuestas en las novelas sociales desde la década de 1950 en adelante.