Alhué y sus fundadores hacia 1752. - Rodrigo Pérez Macías (Universidad de Chile, 2008)
Se difunde un documento de mediados del siglo XVIII, en el que se solicitó permiso para asentar la villa de Alhué. A través de él se da a conocer parte de la estructura familiar de la sociedad colonial, especialmente de aquella vinculada con las nuevas ciudades y la minería. El número de familias y sus integrantes, las relaciones de edad, sexo y parentesco ayudarán a reconstruir un fragmento de la historia colonial del pueblo chileno.