Los procesos de cosntitución de la propiedad en la frontera norte de la araucanía : sus efectos esperados y no esperado en el imaginario y en la estructura de poder. - Rolf Foerster G. (Universidad de Chile, 2008)
Este artículo explora las formas de cómo se cosntituyó la propiedad en la provincia de Arauco (siglo XIX), utilizando como fuente la documentación notarial de Lebu y Cañete. Pone en evidencia que el procedimiento dominante fue la venta de acciones y derechos (y no las donaciones), mostrando además las consecuencias que de esto se derivan en los modos de delimitación de las propiedades (comunidad-fundo) y en los modos de comprender los derechos sobre la tierra.