Los cabildos abiertos y la asamblea del 18 de septiembre de 1810 - Guerrero Lira, Cristián E. (Universidad de Chile, 2008)
Este artículo discute la definición tradicional que se ha hecho de los cabildos abiertos como instancias de participación popular entre los siglos XVI y primeros años del siglo XIX, y también la caracterización de tal que se ha atribuido a la asamblea realizada en Santiago el 18 de septiembre de 1810, en la que se conformó la Junta Gubernativa del reino de Chile.