Violencia familiar, violencia social : un caso de Chile colonial - Iglesias Saldaña, Margarita (Universidad de Chile, 2008)
La violencia llamada intrafamiliar, doméstica o de género, tiene raíces históricas que se pueden reconocer a través de las sociedades. Un caso del siglo XVIII permite mostrar los antecedentes sociales, familiares y culturales de este tipo de violencia en la sociedad chilena de la época colonial. Aunque es importante no generalizar un caso, y guardar tanto su particularidad como la singularidad de los textos encontrados en los archivos, al contextualizar históricamente la sociedad en que se produce, podemos explicar como se han producido societalmente, por una predominancia masculina, las violencias en contra de las mujeres.