El difícil dilema de sobrevivir entre dos patrias : el bajo pueblo chileno entre Chacabuco y Maipú, 1817 - León, Leonardo (Universidad de Chile, 2008)
En este artículo se analiza la influencia que tuvieron los sectores populares chilenos en una fase crucial de la Guerra de la Emancipación (1817-1818) cuando, desertando de los regimientos y huyendo de las partidas de reclutamiento, generaron una ola de desacato e insubordinación que estuvo a punto de frustrar los planes de liberación continental que desarrollaron los generales San Martín y O’Higgins. A través de un estudio de la correspondencia, los partes de guerra y el testimonio de los observadores de la época se establece que la deserción popular –que ya había mostrado su peor faceta durante la Patria Vieja– afloró con inusitada violencia e intensidad una vez que el Ejército Libertador de los Andes consiguió sus primeros laureles con la victoria de Chacabuco. Se hace también referencia, durante este período de desgobierno e incertidumbre política que imperó en el país, al surgimiento de las primeras guerrillas ‘populares’, matriz histórica de las montoneras plebeyas y mapuches que asolaron a la región en las décadas siguientes. Como hipótesis central se plantea que la compleja situación que provocó la actitud insubordinada del peonaje de Chile central y la represión desatada por la elite insurgente en el crucial período de 1817-1818, dieron lugar a una temprana forma de confrontación social que definió, en las décadas posteriores, a la naciente república. Asimismo, se plantea que la deserción popular, un hecho hasta aquí casi completamente ignorado por la historiografía, constituyó una de las manifestaciones políticas más tempranas de la plebe.